Ничто так не объясняет настоящее, как знание прошлого

Вы здесь

Украина

Первый народ на украинских землях, чье название известно, – киммерицы, упомянутые в гомеровской "Одиссее". Считается, что эти кочевники, говорившие на родственном иранскому языке, пришли в Причерноморье в IX веке до н.э. из Нижнего Поволжья. Тут он остановились на два века. Письменности у них не было: о киммерийцах рассказывают источники древних греков и ассирийцев, в частности Геродот Галикарнасский.  

От Днестра на западе до Ворсклы на востоке жили чернолесцы: племя, на чьи земли киммерийцы устраивали опустошительные набеги. Какими бы могущественными ни казались последние, в VII веке до н.э. их вытеснили скифы, тоже ираноговорящие кочевники; жили они коневодством и войнами. Наибольшего расцвета они достигли в V–IV веках до нашей эры.

Первое централизованное государство на территории Украины, Великая Скифия, как писал Геродот, простиралось прямоугольником по всему северному Причерноморью от Дуная на западе до Азовского моря на востоке. С севера ее пределы – река Припять и линия, на которой лежат современные Чернигов, Курск, Воронеж. В III столетии до н.э. скифов в причерноморских степях сменили сарматы – так их называли греки и римляне, по-видимому, от иранского слова, означающего "опоясанный мечом": они тоже были кочевыми воинами. В причерноморских степях они владычествовали примерно шесть веков, пока в первом тысячелетии нашей эры их не вытеснили готы и гунны. После их нашествия на территории Украины воцарились славянские племена антов и склавинов.